
ジャガイモの収穫を機に、先月、南部鉄器のベイクパンを購入。
今までスキレットを使っていたが、このベイクパンは魚焼きグリルの中に入れることができる。
1~2人用で小さいが、ダッヂオーブン同様に上下から加熱できる。
フタの裏面にはスキレットと同じブツブツの突起があるので、水分がうまく回る。
期待に胸を膨らませて、野菜のオーブン焼きに挑戦。
畑で獲れたジャガイモ、タマネギ、いただいたズッキーニ、スーパーで買ったニンジンを入れ、オリーブオイルを回しかける。
魚焼きグリルに入れて、タイマーで15分。
結果は・・・、ホクホクの野菜たちの出来上がり。これはスキレット以上か?
グリルへの出し入れがやりにくいが、手軽に美味しいモノが作れてそのまま食卓に出せる便利モノ。
お値段はちょっと高めですが、何回も使えば安いものです。